Вернуться   Форумы Diva.BY > ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ > СТИЛЬ, ИМИДЖ, ОБРАЗ

Продолжаем общение на superforum.diva.by >>>

Опции темы
Старый 26.11.2012, 18:54   #1
Netto
Гигант мысли

По умолчанию Ретро-мода, или как одевались дивные мамы и бабушки

Ланаис, вот категорически не согласная я с приведенной вами цитатой )).
Да, я считаю, что в Европе и Штатах люди из сопоставимых (!) социальных слоев одеваются значительно лучше. Не стоит забывать, что ни одну из этих стран последние 200 лет не штормило так, как наши (Беларусь, Россия, Украина). В западных семьях сформирована культура одежды, у тамошних прабабушек современных модниц были и возможность и желание заниматься своими нарядами, в отличие от наших пробабушек ((. Вот парижское фото периода оккупации:

Посмотрите фото свих бабушек-пробабушек, много вы такого увидите? Посмотрите, в конце концов, европейские-американские фильмы 50-60 гг и сравните их с советскими. Где люди одеты лучше, интереснее, более стильно?
Культура одежды могла бы формироваться у нас параллельно с западом, если бы не революции, голод, войны...а так она формируется только сейчас. Думаю, лет через 30-50, различия между нашими странами исчезнут, но пока они есть, как ни крути. Поэтому, я считаю, глупо плевать против ветра и доказывать, что это они все не в ногу, а мы в ногу. Умный человек в такой ситуации тихонько наблюдает и мотает на ус, а не нянчится со своими комплексами, сам себя убеждая в собственной крутизне.

Такое мое имхо. Ловлю помидоры )))
Netto вне форума  
Старый 26.11.2012, 19:51   #2
Ланаис
Птица Феникс

Netto, ну зачем сравнивать в послевоенное время? Цитата была про современность. К тому же что-то мне подсказывает, что при той цензуре кино в Совке люди должны были выглядеть не модно, а сообразно политике партии)).
Ланаис вне форума  
Старый 26.11.2012, 20:23   #3
Netto
Гигант мысли

Цитата:
Сообщение от Ланаис Посмотреть сообщение
Цитата была про современность.
так и я про современность писала. Просто все, что мы имеем сейчас, складывается из того, что у нас было раньше.
Помните фотки Диора в Москве? Конкретный такой пример про два мира - два детства )).
Netto вне форума  
Старый 26.11.2012, 20:30   #4
blue_dahlia
Гигант мысли

Цитата:
Сообщение от Netto Посмотреть сообщение
Где люди одеты лучше, интереснее, более стильно?
Я как-то не согласна... Не судила бы по кинематографу, но по старым фото, даже не городским, своих родителей/бабушки/мужа/родителей мужа, "наши" не выглядели хуже. Может не в шляпках и перчаточках под платье, но платица всякие, тренчи, обувка, сумочки очень даже модные и стильные по отношению к своему времени."
Старый 26.11.2012, 20:36   #5
Loretta
Гигант мысли

Цитата:
Сообщение от Masyania Посмотреть сообщение
Я как-то не согласна... Не судила бы по кинематографу, но по старым фото, даже не городским, своих родителей/бабушки/мужа/родителей мужа, "наши" не выглядели хуже. Может не в шляпках и перчаточках под платье, но платица всякие, тренчи, обувка, сумочки очень даже модные и стильные по отношению к своему времени."
+1. Вспоминаю мамины импортные стильные платья, туфли, сумки, платки... Хоть и далеко не богато жили в те времена родители, одеты были вполне себе.
Loretta вне форума  
Старый 26.11.2012, 20:40   #6
Ланаис
Птица Феникс

Цитата:
Помните фотки Диора в Москве? Конкретный такой пример про два мира - два детства )).
Вот одна из фоток. Да, не в шляпках, но и не в онучах.
Хотя, когда уже загрузила фото, увидела, что и в шляпке есть, только спиной к фотографу)).
Ланаис вне форума  
Старый 26.11.2012, 20:41   #7
SKY
So high

Ну так и во Франции не все поголовно в Диоре)))
Старый 26.11.2012, 20:42   #8
Netto
Гигант мысли

Masyania, Loretta, ну мамы еще куда ни шло, да и то где-то в 70-80, не раньше.
Цитата:
Сообщение от Loretta Посмотреть сообщение
мамины импортные стильные платья
обратите внимание на ключевое слово. С чего бы им покупать импортные вещи, если здесь все одевались не хуже

Ланаис, ага не в онучах, согласна. Но разница очевидна, несмотря на то, что это все-таки Москва. В каком-нить Воронеже, или Смоленске разница была бы еще более очевидна.
Netto вне форума  
Старый 26.11.2012, 20:45   #9
blue_dahlia
Гигант мысли

Цитата:
Masyania, Loretta, ну мамы еще куда ни шло, да и то где-то в 70-80, не раньше.
ну не, свекрови моей фото с 50-60 - пашти Мерлин Монро ))
Старый 26.11.2012, 20:46   #10
Ланаис
Птица Феникс

Netto, ну о чём мы спорим? Женщина, обладающая вкусом оденется хорошо в любом случае, а не имея его не спасёт и собственная промышленность и модельеры. Я к тому, что не важно где платье сшито.
Ланаис вне форума  
Старый 26.11.2012, 20:48   #11
Loretta
Гигант мысли

Netto, Так здесь все в импортное одевались и обувались. Мои родители в 70-80-е ездили 2 раза в год на недельку в Москву и тарили там все импортное, от плащей-пальто-курток-сапог до летних блузок и босанов.Мне кажется, у моей мамы вообще не было ссср-овских шмоток. Правда, она еще сама немного шила, а я много и хорошо вязала. Вобщем, были мы весьма нарядные девушки.
Loretta вне форума  
Старый 26.11.2012, 20:49   #12
Ланаис
Птица Феникс

Вот ещё фото. На переднем плане - бабец, но на лестнице очень даже ничего женщины и девушки)).

добавлено через 1 минуту
Netto, я бы даже сказала, что наши женщины старались хорошо выглядеть вопреки всему.
Ланаис вне форума  
Старый 26.11.2012, 21:00   #13
Netto
Гигант мысли

Ланаис, я к тому, что у меня есть глаза. И то, что я вижу у нас на улицах весьма сильно отличается от того, что я вижу на улицах Кракова, Берлина, Амстердама, Сан Франциско и т.п. Я имею в виду общую картину, а не частности. Да, у нас есть дамы, которые изумительно одеты. Да, там есть дамы, которые одеты просто ужасно. Но в целом то, как люди одеты здесь, уступает тому, что я вижу там. И этому, на мой взгляд, есть вполне разумное объяснение, о котором я писала выше. И ничего в этом страшного нет, просто надо смотреть и брать оттуда то, что взять стоит. А не писать о том, что мы не такие, мы другие...и будем идти своим путем, не смотря ни на что. Это я все по поводу приведенной вами цитаты )))).

Моя бабушка с дедом после войны еще 2 года жили в Германии. Бабушка рассказывала о том, как офицерские жены наряжались в пеньюары немецких фрау и разгуливали в таком виде по улице. Это не значит, что они были плохие, они просто никогда такой одежды не видели и представить себе не могли, что такую красоту ночью дома носят. А немки знали.
Netto вне форума  
Старый 26.11.2012, 21:20   #14
Melody
Гигант мысли

Netto, у меня есть бабушкино платье, сумочка и туфли образца 1950 года, все мечтаю устроить ретро фотосессию (нужно скинуть кило так....много). Жалко меховую горжетку моль съела недавно, не углядели, тоже этого периода. Так вот, фото бы получились совсем не хуже ваших, тех, что выложили. И тоже есть фото бабушки в пальто и лаковых туфлях на каком-то курорте (Сочи?), очень стильное. Так что, не совсем там колхоз был в советское время.
Но! Я сейчас проживаю в Вене, вот то, что я вижу тут на улицах практически = тому, что написала Лавиния. Ужасный ужас. И тоже самое в магазинах.

Последний раз редактировалось krockie; 28.11.2012 в 11:13.
Melody вне форума  
Старый 26.11.2012, 21:21   #15
Фентиклюшка
Янтарная

Ланаис, мне кажется, ты выставляешь фотографии именно компании Диор, когда привезли моделей в Россию , а наши женщины в скромненьких ситцевых платьицах недоумевая глазели на див в шляпках.
сейчас поищу полный фоторепортаж
вот
http://www.spletnik.ru/blogs/pro_zve...izit_1959_goda
Фентиклюшка вне форума  
Старый 26.11.2012, 21:22   #16
Ланаис
Птица Феникс

Nukterida, ну, что нашла)))).
Ланаис вне форума  
Старый 26.11.2012, 21:28   #17
Фентиклюшка
Янтарная

вот тут лучше ссылка (мне кажется, она уже была надиве)
http://zagony.ru/2011/12/23/christia...r-28-foto.html
Фентиклюшка вне форума  
Старый 26.11.2012, 21:32   #18
Ланаис
Птица Феникс

Nukterida, у меня аж 30 фото было, но уже закрыла страничку.
Ланаис вне форума  
Старый 26.11.2012, 21:34   #19
elsya
Гигант мысли

Nukterida, оТчень похоже на правду: тамА - Диор, а тутА, в страшненьком ситце наши.
...и ,пожалуй, соглашусь с ретроспективным анализом Nettо. добавлю, что рАзнится внешний облик толпы здешней и тамошней еще и из-за все же дефицита выбора у нас и обилия низкокачественных, некрасивых вещей в продаже..

Последний раз редактировалось krockie; 28.11.2012 в 11:16.
elsya вне форума  
Старый 26.11.2012, 21:39   #20
YARA-YARA
пожилая девушка

вообще-то и во франции 47-го года,не говоря уж об америке , модели диора смотрелись бы райскими птицами. война была периодом рационирования, лимитирования,талонов,-чаем чулки рисовали,ручкой швы на голых ногах изображали. кстати,выше приведенные фотографии франции периода оккупации-нацистская пропаганда. но и так видно,что скромненько в ситечках и перешитых мужских костюмах. единственная роскошь-шляпки,которые из всего что было сооружали)
кстати, парадокс,-сейчас больше выбора и информации, а количество стильно одевающихся женщин не увеличивается. везде и всегда так будет ,подозреваю.

Опции темы